==IKLAN RESPONSIF==

Simpanlah Saus dan Kecap Anda dengan Cara yang Tepat


--Iklan Atas Posting--

--Iklan Tengah Post--

Simpanlah Saus dan Kecap Anda dengan Cara yang Tepat
oto.detik.com
Biasanya, bahan-bahan pelengkap makanan seperti kecap, saus tomat, saus sambal botolan bahkan selai untuk olesan roti merupakan sesuatu yang wajib ada di atas meja makan. 

Namun, jarang juga orang mengetahui bagaimana sebenarnya cara menyimpan bahan pelengkap makanan tersebut yang tepat. 

Nah, bagi anda yang ingin mengetahuinya, yuk kita simak posting berikut ini!

1. Cara Menyimpan Kecap

Biasanya, pengawet seperti potassium sorbate yang merupakan pencegah pertumbuhan jamur terdapat dalam sebotol kecap. 

Baca juga: Cara Cepat Mencairkan Daging Beku Sebelum Dimasak

Asam lactic juga biasanya terkandung dalam kecap, gunanya untuk menghentikan pertumbuhan bakteri. 

Oleh sebab itu, sebaiknya kecap memang disimpan di lemari pendingin, atau tidak jadi masalah bila anda menyimpannya di ruangan makan saja.

Tapi ketika kecap sudah dibuka pada kemasan, maka bisa saja muncul beberapa bakteri penyebab sakit perut. 

Waktu penyimpanan maksimal untuk kecap apabila ingin disimpan di lemari makanan adalah tiga bulan. Menyimpannya di lemari es juga menjadi cara yang baik apabila ingin menyimpannya lebih lama lagi.


2. Cara Menyimpan Saus Tomat

Tak masalah bila anda ingin menyimpan saus di lemari atau di atas meja makan, dengan catatan saus masih tertutup rapat dengan segel. 

Akan tetapi, bila segelnya sudah terbuka dan telah ada sebagian isinya yang digunakan, maka menyimpannya dalam lemari es merupakan cara terbaik. Hingga delapan minggu kemudian, saus masih bisa untuk dikonsumsi.

Sudah banyak belakangan ini pabrik bahan makanan yang semakin sadar akan pentingnya kesehatan. Salah satu caranya ialah dengan mengurangi bahan pengawet dan garam pada produk tersebut. 

Tapi, dengan begitu daya tahan saus pun jadi lebih berkurang sehingga bakteri bisa mudah berkembang. Jadi, lebih baik saus disimpan saja di lemari es.


3. Cara Menyimpan Selai untuk Roti

Pada botol selai biasanya telah tercantum tentang panduan penyimpanan yang tepat. Pada petunjuk itu biasanya menyarankan untuk menyimpan selai dalam lemari es apabila segel dan tutup telah dibuka. 

Namun, boleh kok bila anda menyimpan selai di atas meja dalam suhu ruang (25 derajat celsius). Keasaman alami juga biasanya terkandung dalam selai buah. 

Keasaman alami sangat membantu dalam menghambat pertumbuhan bakteri yang dapat mengakibatkan sakit perut atau alergi.

Walaupun bisa menghambat pertumbuhan bakteri, namun keasaman tidak dapat menghambat pertumbuhan jamur. 

Oleh sebab itu, agar jamur tak tumbuh pada selai, usahakan untuk menghabiskannya dalam waktu 3-6 bulan. 

Atau menyimpannya dalam lemari es apabila jangka waktunya ingin lebih lama dari itu. Selain itu, anda juga harus memastikan bahwa penggunaan pisau atau sendok sudah dibersihkan saat mengambil selai dari kemasan.

Sumber:
http://female.kompas.com/read/2014/08/10/150000820/Bagaimana.Menyimpan.Saus.dan.Kecap.yang.Tepat.

--Iklan Bawah Post--



0 Response to "Simpanlah Saus dan Kecap Anda dengan Cara yang Tepat"